10 правил, которые помогут разбогатеть во все времена

Впервые деньги появились в VIII веке до нашей эры в Малой Азии. С тех пор технологии их изготовления и правила использования изменились до неузнаваемости. Впрочем, как ни странно, законы накопления капитала остались прежними. Вдохновленный глиняными табличками вавилонского торговца верблюдами, это убедительно описал американский предприниматель Джордж Клейсон в своих «Вавилонских притчах», которые, написанные в 1926 году, стали классикой литературы об управлении личными финансами.

Перечитав советы Д.Клейсона, мы составили 10 правил, которые помогут разбогатеть во все времена.

Правило 1. Плати самому себе


- Я открыл дорогу к богатству, когда решил, что часть всего мною заработанного я должен оставить себе. И ты запомни это.
- Но ведь все, что я заработал, мое, разве не так?
- Далеко не так. Разве ты не платишь портному? А обувщику? Разве не платишь ты за еду? Можно прожить в Вавилоне, не расходуя денег? Что осталось у тебя от тех денег, что ты заработал в прошлом месяце?.. Запомни этот совет - «Часть того, что я зарабатываю, принадлежит только мне».

Вы когда-нибудь задумывались о том, что ничего не платите самому себе? Все заработанное вами быстро расходится по карманам тех, кто продает вам услуги и товары. В итоге получается, что каждый платит всем вокруг, кроме самого себя. Богач из Вавилона советует наградить себя ежемесячной зарплатой в 10% от дохода. Это не так много, чтобы почувствовать себя обделенным, но достаточно, чтобы скопить первоначальный капитал для вложений. Главное – удержаться от соблазна купить ненужных вещей.

Правило 2. Контролируй свои расходы


- Могу вам сказать, что человеческие желания растут так же быстро, как растут сорняки в поле. Желаний у вас великое множество, но удовлетворить вы можете далеко не все. Внимательно изучите свои жизненные привычки. И наверняка вы поймете, что ряд расходов можно без ущерба сократить или полностью исключить.

В действительности человеку нужно не так уж и много. От большинства желаний можно отказаться, при этом качество жизни никак не пострадает. Спонтанные покупки – первый враг успешного человека. Если каждый раз задавать себе вопрос, нужна ли эта вещь на самом деле, в большинстве случаев вы получите отрицательный ответ. Каждый рубль должен быть потрачен не зря. В идеале стоит составить список потребностей. Проанализировав его, нужно вычеркнуть сиюминутные желания и оставить важные цели. Жалеть о том, что вы не купили модные очки, не стоит, если ваша первоочередная задача – покупка квартиры.

Правило 3. Отдавай деньги тем, кто в них разбирается


- Как ты потратил отложенные деньги?
- Я отдал их каменщику, который сказал мне, что отправляется в дальнее мореплавание и привезет редкие финикийские драгоценности.
- Но как ты мог довериться каменщику при выборе драгоценностей? Ты что, пошел бы к пекарю спрашивать его о звездах? Твои накопления испарились, ты срубил свое дерево богатства под корень.

Маленькая осторожность лучше большого разочарования. Пусть ваш доход будет маленьким, но зато безопасным. Основной принцип любого капиталовложения - обеспечение его безопасности. Перед тем, как отдать кому-то свои деньги, внимательно изучите компанию, почитайте отзывы. Представьте, что вы банк, который дает кредит. В ваших интересах проверить порядочность заемщика. Ни при каких обстоятельствах не стоит отдавать деньги компаниям с сомнительной репутацией, кроме того, стоит с опаской относится к новым финансовым продуктам, особенно если они для компании – непрофильные.

Правило 4. Инвестируй заработанное


- Что ты сделал с доходами от своих вложений?
- Устроил себе грандиозный праздник с медом, прекрасным вином и ароматными угощениями. А еще я купил себе алую тунику.
- Ты же пожираешь деток, рожденных твоими накоплениями. Как же они смогут работать на тебя? И как могут породить себе подобных? Сначала обзаведись армией золотых рабов, и только потом сможешь без сожаления закатывать себе роскошные банкеты.

Спустить заработанные на инвестициях деньги на текущие нужды – действительно не самая лучшая идея. Д.Клейсон советует навсегда отказаться от мысли рассматривать эти накопления как лишние деньги. Капитал должен работать на ваше будущее благосостояние.

Правило 5. Обеспечь тылы


- Обеспечьте себе доход на будущее. Обратите свои взоры на людей пожилых, помните, что пройдут годы - и вы пополните их ряды. Обеспечьте безбедное существование своей семье. Регулярно откладывайте сбережения и для этой цели. У дальновидного человека всегда предусмотрены средства и на подобные ситуации.

Часть заработанных средств должна быть своего рода «подушкой безопасности» на случай непредвиденных ситуаций. Важно также позаботится и о собственном пенсионном обеспечении, чтобы в старости сохранять приемлемый уровень жизни. Мы уже писали о наиболее распространенным способах сделать это, а также о том, как перейти в НПФ.

Правило 6. Не арендуй жилье


- Большинство жителей Вавилона содержат свои семьи в убогих кварталах. Они платят домовладельцам солидные ренты за жилища, в которых приходится ютиться, и даже нет возможности развести сад, а дети вынуждены устраивать свои игры на пыльных улицах. Не может семья быть счастлива в тесноте, не имея собственного дома, где просторно и чисто. В том, чтобы приобрести собственный дом, нет ничего невозможного для тех, кто поставил перед собой такую цель.

Арендная плата за квартиру в крупных городах России съедает чуть ли не всю зарплату. В большинстве случаев ежемесячная выплата по ипотеке домохозяйства будет в полтора-два раза выше арендной платы. Хотя жилищный кредит и увеличит долговую нагрузку на семью, цель оправдывает средства. Поэтому если есть возможность воспользоваться ипотекой, стоит решиться.

Правило 7. Зарабатывай больше


- Как только человек научится разбираться в своих желаниях, его способность зарабатывать резко повысится. В те времена, когда я был простым писарем и изо дня в день корпел над глиняными дощечками, получая по нескольку медяков в день, я обратил внимание на то, что другие работники выполняли больше заданий и их труд оплачивался щедрее. Поэтому я решил для себя, что отставать не буду. Очень скоро я открыл причину успеха: стоит проявить больше интереса к работе, сконцентрироваться на задании, проявить усидчивость и настойчивость - и обогнать тебя уже трудно.

Линейный специалист год от года зарабатывает больше, если повышает свои навыки и проявляет должное упорство. Однако специалисты по карьере не советуют засиживаться на одной позиции дольше 5-7 лет: эффективный специалист мобилен и открыт для новых проектов и предположений, на которых его навыки могут проявится более полно. Кроме того, стоит постоянно искать возможности для дополнительных заработков в рамках своего ремесла.

Правило 8. Рискуй с умом


- Удача предстала мне в ином свете. Раньше я думал, что она приходит к человеку случайно, без всяких усилий с его стороны. Теперь я понял, что удача умеет выбирать. Чтобы привлечь ее, нужно уметь использовать шанс. Поэтому в будущем я приложу максимум усилий к тому, чтобы не пропустить счастливый случай.

Одно из самых больших достижений для специалиста – это собственный стартап в рамках своей компетенции. За годы практики у многих эффективных работников накопился необходимый для этого опыт. Поэтому важно не упустить этот шанс и воплотить в жизнь идею.

Правило 9. Давай в долг тем, кто его вернет


- Однажды осел посочувствовал быку, работавшему слишком тяжело, и посоветовал тому утром, когда приходит раб, чтобы впрячь быка в плуг, лечь на землю и реветь. Тогда раб подумает, будто бык болен, и оставит его в стойле. Бык внял совету осла и на следующее утро раб объявил своему хозяину о том, что бык болен и не может тянуть плуг. «Что же, - сказал крестьянин, - тогда запрягай осла, пусть он пашет». Если хочешь помочь другу, сделай это так, чтобы не взваливать на себя его ношу.

Давать в долг нужно с умом. Как бы не хотелось помочь своим друзьям, иногда деньгами можно оказать медвежью услугу. В итоге благодетель может потерять и деньги, и друга. Поэтому в большинстве случаев лучше помочь делом.

Правило 10. Постоянно учись


- Что бы вы выбрали: мешок золота или глиняную табличку, на которой написаны секреты того, как стать богатым?

Деньги – вещь преходящая. Тот, кто выиграл в лотерею, вряд ли сможет удержать этот капитал и тем более – приумножить его. Поэтому важно постоянно совершенствовать свои знания, увеличивать свою ценность на рынке труда и не бояться двигаться вперед.