Как стать богатым: Большинство миллиардеров начинали с малого

Большие деньги это всего лишь не упущенная возможность и результат определенных действий. Богатые смогли стать богатыми оказавшись в нужном месте, в нужное время. Стало ли это результатом целенаправленных действий или счастливой случайности – это уже другой вопрос. Хотите стать богатым - читайте далее.

Марк Цукерберг — редкость среди миллиардеров, он сорвал джек пот и смог стать богатым уже на первой постоянной работе. В марте этого года состояние создателя Facebook оценивалось примерно в $4 млрд.

Как стать богатым: Истории успеха


Большинство миллиардеров начинали с малого. Чарльз Шваб ($4,7 млрд) собирал орехи в окрестностях Сакраменто. Дэвид Мердок ($2,5 млрд), бросивший школу после девятого класса, прежде чем отправиться в армию, менял масло на бензоколонках. Банкир Эндрю Бил ($4,5 млрд) чинил б/у телевизоры и продавал их малоимущим семьям. Стив Джобс еще школьником подрабатывал в компании Hewlett-Packard. Там он и познакомился со Стивом Возняком, вместе с которым они создали Apple.......

Сразу несколько участников рейтинга Forbes начинали карьеру разносчиками газет — Патрик Макговерн ($3,1 млрд), Т. Бун Пикенс ($1,1 млрд), Денис Вашингтон ($4,2 млрд) и Шелдон Эдельсон ($9,3 млрд). Эдельсону было 12, когда он занял $200 у своего дяди, чтобы купить себе право продавать газеты на двух оживленных перекрестках в Бостоне. Forbes посмотрел, откуда начиналась карьера капитанов мирового бизнеса.



Эндрю Бил


Источник богатства: банк, недвижимость

Первая работа: продажа телевизоров

Чтобы заработать, Бил чинил отслужившие свой срок телевизоры и продавал малоимущим семьям. В 19 лет он начал покупать и продавать земельную собственность. В 1988 году, вложив $3 млн, открыл первое отделение Beal Bank. Сейчас его состояние оценивается в $4,5 млрд.


Стив Джобс


Источник богатства: мультипликация, Apple

Первая работа: HP

В старшей школе Джобс получил летнюю работу в компании Hewlett-Packard, где познакомился со Стивом Возняком. В 1976-м они запустили проект Apple. Основную долю состояния ($5,5 млрд) ему принесла мультипликационная студия Pixar, которую он продал компании Disney за $7,4 млрд.


Т. Бун Пикенс


Источник богатства: нефть, газ, инвестиции

Первая работа: разносчик газет

Уже в 12 лет Пикенс, служивший разносчиком газет, демонстрировал недюжинную хватку. Он умудрился расширить количество адресов, по которым доставлял почту, с 28 до 156, завладев маршрутами конкурентов. Позже с помощью $2500 и двух компаньонов он основал нефтегазовую компанию Petroleum Exploration, превратившуюся в Mesa Petroleum. Сегодня Mesa — одна из крупнейших независимых нефтегазовых компаний Америки, принесшая Пикенсу $1,1 млрд.


Чарльз Шваб


Источник богатства: брокерские услуги

Первая работа: продажа орехов

В начале трудового пути Шваб упаковывал и продавал грецкие орехи в родном Сакраменто. После получения MBA в Стэнфорде Шваб вместе с несколькими коллегами начал выпускать инвестиционный информационный бюллетень, а в 1971-м основал дискаунт-брокера Charles Schwab, ставшего со временем одной из крупнейших компаний в отрасли. Сегодня компания стоит $4,7 млрд.


Марк Цукерберг


Источник богатства: Facebook

Первая работа: Facebook

Гениальность, удача, как это ни назови, но Цукерберг смог стать богатым и сделал состояние на первой же своей полноценной работе — соучредитель, СЕО и программист социальной сети Facebook. 26-летний талант оценивается в $4 млрд.


Джон Андерсон


Источник богатства: инвестиции

Первая работа: продажа попкорна

Ребенком Андерсон продавал попкорн возле парикмахерской своего отца, расположенной неподалеку от местного кинотеатра. Он понял, что может переиграть конкурентов в самом кинотеатре, продавая свой попкорн по более низкой цене. Годы спустя Андерсон основал компанию Ace Beverage, получив эксклюзивное право дистрибуции пива Budweiser в округе Лос-Анджелес. Затем занялся недвижимостью. Сегодня он владеет компанией Topa Equities, 400 000 м2 недвижимости и состоянием $1,8 млрд.


Рэй Долби


Источник богатства: аудиосистемы, Dolby Laboratories

Первая работа: Ampex

Инженер и физик Рэй Долби начал свою аудиокарьеру довольно рано. В 16 лет он работал неполный день в кино- и аудиокомпании Ampex. После колледжа он два года проработал техническим консультантом в Индии, а затем вернулся в Лондон, где в 1965 году основал Dolby Laboratories. В марте Forbes оценил его состояние в $3,5 млрд.


Опра Уинфри


Источник богатства: телевидение

Первая работа: продуктовый магазин

Опра начала свою карьеру, работая в бакалейной лавке рядом с парикмахерской своего отца в Нэшвилле. В 16 она получила работу на местной радиостанции WVOL, где зачитывала новости в прямом эфире. Кроме известного во всем мире шоу The Oprah Winfrey Show и ежемесячного журнала Опра имеет долю еще в нескольких программах. Ее инвестиции прекрасно окупаются — сегодня Уинфри оценивается в $2,4 млрд.


Дэвид Мердок


Источник богатства: недвижимость, сельское хозяйство

Первая работа: бензоколонка

Бросив школу после девятого класса, Мердок некоторое время работал на бензоколонке, откуда отправился в армию в 1943 году. После войны он занялся недвижимостью, а стал богатым, купив и развив компанию Castle & Cooke, владеющую плодоовощной корпорацией Dole. Сегодня его бизнес оценивается в $2,5 млрд.

Хочешь стать богатым и иметь много денег? Придется стать упорным и долго трудится.