Идеи малого бизнеса: 11 историй на миллион

Узнавать ставшие невероятно прибыльными бизнес-идеи и перечитывать истории их развития в мега бренды - занятие довольно увлекательное и познавательное. Приходящие, по наитию, вполне обычные бизнес-идеи способны озолотить Вас и превратить начинание из малого бизнеса во всемирно известную торговую марку. Великие предприниматели и их вдохновляющие идеи малого бизнеса к вашему вниманию.

Victoria's Secret




Однажды Рой Реймонд решил сделать своей жене подарок и отправился на поиски красивого женского белья. Он долго бродил среди стеллажей с продукцией, растерявшись в «потустороннем» мире женских принадлежностей. И даже продавцы, обученные обслуживать женщин, не смогли помочь ему сделать покупку. Так Рой и ушел с пустыми руками, но с революционной идеей. В 1977 он открывает  «Victoria’s Secret», новый тип магазинов женского белья, который сочетал в себе европейскую элегантность с дружелюбной обстановкой, в которой даже мужчины чувствовали себя комфортно. А запустив программу по реализации белья через каталоги, Реймонд совершил настоящий переворот в самом подходе к продажам нижнего белья в мире.

Однако, спустя пять лет Рой был вынужден расстаться со своим малым бизнесом и продал его Лесли Векснеру, который сразу же избавился от имиджа «райского уголка для мужчин», сделав ставку на женскую аудиторию. Модное нижнее белье стало позиционироваться, как доступная роскошь.

Реймонд в возрасте 47 лет, после нескольких провальных бизнес-идей, в 1993 году покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с моста Golden GateBridge в Сан-Франциско.

KFC





Одна из старейших сетей фастфуд ресторанов в США была основана Гарланом Сандерсом (1890-1980), когда тому было за 60. А до этого он вел достаточно жалкую жизнь. Имея всего 6 классов образования, к 40 годам Гарлан успел сменить десяткок профессий. Он торговал шинами, был кочегаром, военным, кондуктором, помогал фермерам, работал разносчиком и многое другое. Перепробовав массу профессий, он так и не нашел ни одной, на которой мог бы продержаться. Семья жила бедно, но жена переносила все проблемы мужа стойко, и до последнего верила в него.

В 1930 Сандерс открывает свою автомастерскую. Вскоре, он решает, что нужно сделать небольшую столовую для клиентов, эта идея и принесла его малому бизнесу популярность. Гарлан выделил под столовую одну комнату мастерской (в нескольких других жила его семья). В этой комнате находился обеденный стол и 6 стульев. Еду он готовил прямо на домашней кухне. Уже скоро его автомастерская прославилась на весь Кентукки своей жареной курятиной. Она получила название: «Кентуккийский жареный цыпленок Гарлана Сандерса». Все клиенты отмечали качество его приправы, которую он готовил из 11 различных специй.

В 1937 он открывает мотель Sanders Court & Cafe, который был еще и самостоятельным рестораном быстрого обслуживания. В 50-е годы Гарлан начал продавать своих цыплят другим ресторанам по всей Америке. В начале 60-х годов, его клиентами были уже сотни ресторанов США.

Woolworth





Основатель сети и изобретатель продуктовых ценников и супермаркетов нашел верный инсайт, позволивший ему сколотить миллионы. Застенчивый и заикающийся юноша из деревни в возрасте 21 года устроился помощником продавца в небольшой магазинчик. В то время цена на товары, расставленные на прилавке за продавцом, не указывалась. Продавец «на глаз» определял платежеспособность покупателя и называл свою цену. Далее покупатель или торговался, или уходил. Бедный Фрэнк совсем не умел и очень боялся зазывать покупателей и торговаться. Настолько боялся, что однажды даже упал в обморок прямо во время работы. В наказание владелец оставил его торговать одного на целый день, пригрозив, что если выручка будет меньше обычной дневной, он его уволит.

Перед открытием Фрэнк прикрепил ко всем товарам бумажку с минимально возможной ценой (прообраз современного ценника). Весь залежавшийся товар, сваленный на складе, он выложил на огромный стол, прикрепив к нему табличку с надписью «Все по пять центов». Стол он поставил около окна так, что и товар, и табличку было видно с улицы. И трясясь от страха стал ждать покупателей, спрятавшись за прилавком.

Все было раскуплено за пару часов, а выручка за день была равна недельной. Покупатели идею оценили, и увидев написанную на нем цену, не торгуясь отдавали деньги.

Фрэнк ушёл от хозяина, занял денег и открыл свое дело.  В 1919 г. империя Вулворта состояла уже  из тысячи магазинов, а личное состояние составляло примерно 65 миллионов.

Nintendo





История японской компании, специализирующейся на создании компьютерных игр и игровых консолей, началась в 1889 году. Тогда она называлась Marufuku и выпускала игральные карты в особом японском стиле, которые раскрашивались вручную, а затем покрывались лаком. В 1902 они начали изготавливать карты по западному образцу, которые японцам были неведомы и вскоре стали одним из лидеров индустрии азартных игр.

В 1970-х годах Nintendo переходит от карт к простым игрушкам. В то время было придумано множество интересных игрушек: автомат для подачи бейсбольных мячей "Ultra Machine", механическая рука "The Ultra Hand" и шутливое приспособление для тестирования уровня любви "Love Tester". В 1978 году Nintendo занялась производством аркадных игр.

Pampers





Ведущему химику-технологу компании Procter & Gamble Виктору Миллзу, помогавшему своей дочери ухаживать за детьми, приходилось многократно вытаскивать из под собственных внуков мокрые пеленки, стирать и сушить их. Процесс, конечно же, ему не нравился и хотелось как-то облегчить себе жизнь. Тогда в голову пришла идея одноразовой «пеленки» — складчатой прокладки с высокой поглощающей способностью, которую планировалось поместить в трусы особой формы. Первые модели Миллз испытал на собственных внуках - он вообще все испытывал на членах своей семьи. Когда все чистили зубы зубным порошком, его жена и дочь делали это жидкой зубной пастой, которую придумал Миллз.

После нескольких экспериментов с разными материалами Миллз разработал для P&G новый продукт, который стали выпускать под торговой маркой Pampers, ставшей нарицательной . На пенсии изобретатель "памперсов" увлекся путешествиями и альпинизмом. Миллзу было далеко за 80, а он все еще лазил по горам. Умер Виктор Миллз в возрасте 100 лет в 1997.

Sela





Борис Остроброд уехал из СССР в начале 90-х годов в Израиль. Там он поселился в Тель-Авиве и занялся торговлей. Он стал возить в Россию купальники из Израиля. Небольшая партия первых купальников, купленных Остробродом вместе с братом Аркадием Пекарским на свои небольшие сбережения, разошлась практически моментально.

Далее последовала работа с китайцами. После первых успехов на ниве продаж Борис понял, что настоящего успеха можно добиться, только взяв под свой контроль производство. Что он и сделал. В конце концов, известные в мире бренды, занимающиеся производством одежды, тоже шили ее в Китае. Раз они смогли вести контроль качества в поднебесной, то почему бы не попробовать?

Так появился бренд Sela, основным рынком которого стала Россия. Все производство продукции было сосредоточено в Китае, а штаб-квартира расположена в столице Израиля Тель-Авиве. Интересно, что само слово Sela в переводе с иврита означает «скала».

Nike





Фил Найт был бегуном на средние дистанции в команде Орегонского университета. Он был очень посредственным спортсменом. Но зато он отлично знал, насколько ужасны американские кроссовки. Немецкие Adidas для большинства людей в 60-е годы были настоящей роскошью, так как стоили намного дороже местных изделий, хотя и были в десятки раз выше по качеству. Бизнес-идея Найта была проста, он  решил исправить ситуацию и создать компанию Blue Ribbon Sports, которая производила бы дешевые американские кроссовки, которые по качеству не уступали бы немецким.

Найт пришел к выводу, что реализовать качественные, и недорогие кроссовки можно только, производя их в Азии. В 1964, вложив в дело по 500 долларов, Найт и его тренер Бауэрман заказали 300 пар кроссовок у Оницука Тайгер (ASICS). Фил стал продавать японские кроссовки в США прямо из своего фургона.

Продажи начали расти, и потихоньку простая перепродажа чужих кроссовок переросла в производство своих под брендом Nike.

Hilton





В июне 1919 года в расположенный в американском штате Техас городок Сиско прибыл Конрад Хилтон, которому тогда исполнился 31 год. Он недавно пережил банкротство своего банка, не продержавшегося на плаву и года. После его ликвидации у Конрада осталось еще 5 000 американских долларов, и он собирался открыть новый банк или, если получится, купить подходящий. Но очень скоро его планы поменялись.

В поисках ночлега он зашел в местную гостиницу Mobley. Банкира-неудачника поразили толпившиеся в вестибюле люди, которые буквально дрались за свободные комнаты. Толпы клиентуры — это настоящая мечта любого коммерсанта, подумал в тот момент Хилтон. А вот владельца отеля подобное не радовало, и выяснилось, что он не прочь продать свой 60-комнатный Mobley. Этого было достаточно, чтобы Хилтон навсегда забыл о каких бы то ни было банках. Через несколько дней он стал хозяином своей первой гостиницы, а уже через шесть лет открыл в Далласе первый отель своего имени — Dallas Hilton.

Adidas и Puma





Вскоре после Первой мировой войны, в начале 1920 года Дасслеры на семейном совете решили запустить пошив обуви под брендом Dassler. Первой продукцией семьи Дасслер были домашние тапочки и ортопедическая обувь для тренировок спортсменов — инвалидов (которых было много после войны). Материалом для них служило списанное военное обмундирование, а подошвы вырезали из старых автомобильных покрышек.

В 1924 году была основана «Обувная фабрика братьев Дасслер». Два брата с противоположными характерами дополняли друг друга — Адольф — спокойный и уравновешенный производитель, в то время, как Рудольф — активный и коммуникабельный продавец. Спустя год Адольф изобрел и сшил первые в мире футбольные бутсы с шипами, которые выковывали кузнецы братья Целяйн. Футбольная модель оказалась удобной и вместе с гимнастическими тапочками стала основной продукцией Дасслеров. На летних олимпийских играх 1928 многие спортсмены выступали в обуви Дасслеров.

После смерти отца в 1948 году братья поссорились и, разделив фабрики, основали новые фирмы Puma и Adidas. После развала семейного дела они друг с другом не разговаривали и стали самыми ожесточенными конкурентами.

Viagra





В 1992 году в городке Пфайзерс Сэндвич (Великобритания) фирма Pfizer проводила исследования нового лекарственного средства - цитрата силденафила, который был создан с целью лечения многих проблем с сердцем. Разработчики полагали, что препарат послужит повышению кровотока к сердечной мышце и снижению артериального давления.

Но в ходе исследований было обнаружено, что цитрат силденафила не особенно влияет на кровообращение в миокарде или на артериальное давление. Также обнаружилось, что некоторые участники эксперимента мужского пола, не желают возвращать таблетки по окончании испытаний (а один даже ворвался в лабораторию, где делался сильденафил, чтобы запастись препаратом впрок). У всех причиной отказа являлось резкое улучшение эректильной функции.

Так появился препарат Виагра. Название появилось из соединения слов “Vigor” (сила, власть) и Ниагара (Niagara Falls) — самый мощный водопад в Северной Америке.

Mars





В 1911 году 28-летний Фрэнк Марс на деньги, заработанные от торговли сладостями, которой он занимался с 19 лет, открывает совместно с женой собственный малый бизнес. Кондитерская лавка располагалась прямо в доме Марса, а торговля велась через окно кухни. Ассортимент кондитерской лавки состоял из конфет с разными начинками, которые Фрэнк и Этель лепили вручную.

Как-то раз Марс со своим сыном прогуливался по городу, и сынишка попросил отца купить ему шоколад. В те годы шоколад продавался только на развес, впрочем, как и стиральные порошки Henkel. Для людей это создавало неудобство, особенно в жаркие летние дни – даже если аккуратно кушать быстро таявший на солнце шоколад, можно было им очень легко испачкаться. В этот миг Фрэнк подумал, а что если?... И это «если» воплотилось в бизнес-идею.

В итоге шоколадный батончик под названием Milky Way становится хитом продаж молодого предприятия за считанные дни. В 1925 году новый батончик был признан лидером на рынке шоколадок. Продажи неуклонно растут, открываются новые рынки для продаж своей продукции.

Это лишь некоторые идеи малого бизнеса, переросшие в крупные и прибыльные предприятия, подобных примеров множество и можно продолжать почти до бесконечности. Чем востребованнее и оригинальнее будут ваши бизнес-идеи, тем большие успехи вам светят.

По материалам: www.adme.ru